O brigadeiro é uma das invenções da culinária brasileira que merece todo o nosso respeito. Por acaso você conhece alguém que não goste desse doce delicioso? Pois é, nem eu! Seja de copinho, enrolado ou direto da panela, a verdade é que ninguém resiste a essa delícia feita com leite condensado, chocolate em pó e manteiga, que é sempre muito bem-vinda em qualquer ocasião!
Mas ainda que a combinação original faça muito sucesso entre diferentes paladares e idades, existem vários sabores e formas diferentes para fazer e incrementar o brigadeiro. Pensando nisso, trouxemos algumas receitas incríveis para você se inspirar e escolher o seu preferido. Confira:
RECEITA DE BRIGADEIRO TRADICIONAL
Ingredientes
– 3 colheres de sopa de achocolatado em pó da sua marca favorita;
– 1 lata de leite condensado;
– 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
– Chocolate granulado.
MODO DE PREPARO
Coloque na panela todos os ingredientes. No fogo baixo, mexa até que o brigadeiro comece a descolar da panela e você conseguir ver o fundo dela. Desligue o fogo. Separe um prato untado com manteiga e despeje o brigadeiro no recipiente. Deixe o brigadeiro esfriar pelo tempo necessário. Após frio, faça as bolinhas (sugiro que você unte as mãos com manteiga, assim o doce não gruda nas mãos) e passe-a no granulado. Prontinho!
BRIGADEIRO DE MICROONDAS
Ingredientes
– 1 lata de leite condensado;
– 1 colher (de sopa) de chocolate em pó (bem cheia);
– 1 colher (de sopa) de manteiga.
Você vai precisar de:
– 1 recipiente de vidro fundo
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes no recipiente de vidro e misture bem. Leve ao micro-ondas. Coloque dois minutos na potência alta, desligue e misture. Retire com cuidado e misture bem. Retorne o refratário ao microondas e deixe mais um minuto no micro-ondas. Volte a mexer. Retorne novamente ao microondas e deixe a mistura por mais dois minutos. Retire do microondas e mexa bem. No total são cinco minutos que o brigadeiro fica dentro do micro-ondas.
BRIGADEIRO DE PAÇOCA
Ingredientes
– 2 colheres de chocolate em pó;
– 1 lata de leite condensado;
– 1 colher de manteiga;
– 150 gramas de paçoca.
MODO DE PREPARO
Coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga, como se fosse fazer o brigadeiro tradicional. Misture tudo, leve ao fogo e mexa até dar o ponto. Deixe esfriar. Depois de frio, pegue a farinha de paçoca para poder enrolar os brigadeiros com ela.
BRIGADEIRO DE CHOCOLATE BRANCO
Ingredientes
-1 lata de leite condensado;
– 1 colher (sopa) de manteiga;
– 120 gramas de chocolate branco;
– 2 colheres (sopa) de creme de leite de caixinha.
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo e cozinhe até que solte do fundo, o mesmo ponto do brigadeiro comum. Acrescente o chocolate branco e cozinhe mais um pouco até derreter bem. Desligue, acrescente o creme de leite e misture. Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar, depois leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Enrole os docinhos e passe em confeitos de sua preferência.
BRIGADEIRO DE CAIPIRINHA
Ingredientes
-1 lata de leite condensado;
– 50 gramas de chocolate branco picado;
– 1 colher (sopa) de manteiga;
– raspas de limão siciliano ou taiti;
– 4 colheres (sopa) de pinga ou vodca;
– 1 colher (chá) de essência de limão (opcional);
– açúcar granulado e raspas de limão para passar os docinhos.
MODO DE PREPARO
Misture tudo em uma panela (exceto a pinga ou vodca) e leve para cozinhar por uns 5 minutos após começar a ferver, ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente a pinga ou vodca, misture bem e volte ao fogo para que dê o ponto de brigadeiro novamente. Coloque em um recipiente untado com manteiga, deixe esfriar e mantenha na geladeira por pelo menos 2 horas antes de enrolar. Passe em açúcar granulado misturado com raspas de limão ou outro confeito de sua preferência.
BRIGADEIRO DE CAFÉ
Ingrediente
-1 lata de leite condensado;
– 175 gramas de chocolate amargo 70%;
– 1 colher (sopa) de manteiga;
– 1 colher de sobremesa de glucose ou xarope de milho (opcional);
– 1 e 1/2 colher de sopa de extrato de café;
– 1 pitada de sal;
– confeitos para decorar.
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande junte todos os ingredientes. Coloque no fogo e mexa sem parar. Não se esqueça de sempre mexer as bordas da panela com a espátula. Seu brigadeiro estará pronto quando você virar a panela de lado e a massa do brigadeiro desgrudar totalmente do fundo sem grudar na borda. Coloque a massa em uma travessa grande e espalhe bem. Cubra com plástico filme em contato com a massa. Leve para a geladeira. Quando a massa estiver gelada, faça bolinhas e passe no confeito. Coloque em forminhas e está pronto!
BRIGADEIRO DE CHURROS
Ingredientes
– 1 lata de leite condensado;
– 100g de chocolate branco nobre (puro);
– 50g de creme de leite;
– 1 colher (chá) de manteiga.
Para o recheio:
– Doce de leite em barra.
Para a cobertura:
-Doce de leite;
– Açúcar e canela a gosto.
Modo de fazer
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre. Continue em mexendo até ter uma mistura grossa e comece a desprender da panela. Retire do fogo e espere esfriar (cubra com um plástico para não ressecar). Corte o doce de leite em barra em pequenos quadradinhos e modele bolinhas para ser o recheio do brigadeiro, reserve. Quando o brigadeiro estiver frio, modele as bolinhas, faça um buraquinho na massa e coloque o doce leite em barra no meio e termine de modelar a bolinha. Passe em uma mistura de açúcar e canela. Coloque doce de leite em um saco de confeitar e usando o bico pitanga, faça uma pequena pitanga no brigadeiro para finalizar. Prontinho!
BRIGADEIRO DE FORNO
Ingredientes
-2 latas de leite condensado;
– 1 lata de leite de vaca;
– 5 gemas;
– 2 colheres sopa de manteiga;
– 2 colheres sopa de amido de milho;
– 5 colheres sopa de chocolate em pó;
– 2 colheres sopa de licor de cacau.
MODO DE PREPARO
Bata o leite condensado, creme de leite, manteiga, ovos e o chocolate em pó no liquidificador por 10 minutos. Em uma forma untada com manteiga coloque a mistura do liquidificador. Cubra com o papel alumínio e leve ao forno médio por 1 hora. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Retire da forma e ainda morno decore com os granulados.
Agora que você já sabe como fazer diferentes tipos de brigadeiro, é só aproveitar e se deliciar. Não esqueça de compartilhar com os seus amigos nas redes sociais, afinal, elas também vão adorar!